viernes, 1 de noviembre de 2013

Pasta al Pesto para Halloween

Hola a todos, estamos cada vez más cerca de la festividad celta más internacional: La noche de Halloween, aquella en la que los chicos pasean de casa en casa haciendo el truco o trato o se decoran las ya tradicionales jack-o'-lantern entre otras cosas.Para sorprender a vuestros invitados si celebráis alguna cena os propongo preparar esta terrorífica pasta con salsa pesto, que, además de estar buenísima, queda muy divertida.Para prepararla vamos a necesitar:

  • 40 gramos de Piñones
  • 150ml Aceite de oliva
  • Una cucharadita de sal gruesa
  • 30 gr de queso parmesano
  • 30 gr de queso viejo de oveja
  • 2 dientes de ajo (o más, al gusto)
  • 30-40 gramos de hojas de Albahaca
  • Pasta de formas terroríficas (En nuestro caso murciélagos, arañas y calabazas :) )





En primer lugar decir que la palabra pesto viene del genovés "pestare", que significa machacar o moler en un mortero, si bien se puede preparar la salsa con una batidora, he decidido hacerlo de esta manera, a lo tradicional.



Para comenzar, y con ayuda de unas tijeras, cortaremos un poco toda la albahaca, sobre todo para que nos sea más sencillo machacarla toda después:





A continuación picamos un poco los dos dientes de ajo (lo dicho, pueden ser más, según lo fuerte que queramos que sea la salsa) y los añadimos junto a la albahaca al mortero:






Empezamos a machacarlo todo junto con fuerza, para conseguir una especie de pasta, cuando esté machacadito rallaremos el queso parmesano junto con el queso viejo y lo incorporaremos también al mortero al tiempo que añadimos la cucharadita de sal gruesa:











Seguimos machacando con ansia y frenesí, cuando consigamos mezclar todo bien, vamos vertiendo el aceite, poco a poco, y vamos ligándolo todo a golpe de mortero:

 

Faltan los piñones, por supuesto, se pueden añadir en crudo, pero hemos decidido dorarlos un poco en la sartén, así se picaran más fácil con el resto de los ingredientes ;)















Añadimos los piñones tostados al mortero y continuamos machacando, es una tarea dura y requiere paciencia conseguir la textura deseada, pero merece la pena; Como he dicho al principio, se puede usar una batidora, pero le quita la gracia de hacerlo al modo tradicional. En este punto es el momento de corregir el punto de sal si fuera necesario.



Mientras seguimos machacando pondremos a hervir agua con un puñado de sal y un chorrito de aceite y, cuando la llevemos a ebullición, añadimos la pasta durante el tiempo que recomiende el fabricante:



Cuando tengamos la pasta al dente la pasaremos a un escurridor para quitar toda el agua, una vez que la tengamos bien, bien escurrida la pasaremos al plato y naparemos bien con la salsa pesto que, tras machacar bien durante todo el tiempo de cocción, habrá quedado con una textura cremosa y deliciosa como la de la siguiente foto, A disfrutar!!:







Espero que os guste mucho la receta y que entréis a comentar lo que os ha parecido.

Saludos a tod@s!!

No hay comentarios:

Publicar un comentario