sábado, 28 de diciembre de 2013

Lentejas de fin de año en olla rápida

Hola a tod@s, se acerca la noche de fin de año y, como a alguno o alguna se le atragantan siempre las uvas, os propongo un plato que es de tradición italiana comer durante esta noche y que dicen que trae buena suerte: Las lentejas!
Vamos a prepararlas en olla rápida y con verduritas, que para cenar tal vez el choricito y la morcilla nos hacen la noche un poco "pesada"..
Para prepararlas vamos a necesitar los siguientes ingredientes:



  • 500  gr de lentejas.
  • 1 cebolla grande
  • 3 ó 4 patatas
  • 4 tomates
  • 2 zanahorias
  • Setas al gusto
  • Pimienta
  • Comino
  • Clavo
  • Sal 
  • 2 ó 3 ñoras o pimientos choriceros



Lo primero de todo es poner en remojo por un lado las lentejas y por otro las ñoras, al hacerlo en olla rápida no hace falta tenerlas toda la noche anterior pero si es conveniente darles un pequeño chapuzón, el agua de las lentejas puede ser del grifo, a temperatura ambiente, pero la de las ñoras debe estar tibia tirando a caliente para que hidraten bien.




Dejamos esto en el agua durante una media hora y nos ponemos con el resto de los ingredientes: Pelamos las zanahorias y las cortamos en rodajas, picamos bien la cebolla y el tomate, cuando lo tengamos todo bien cortado lo ponemos a pochar con un poco de sal y pimienta:




Mientras pocha y, con ayuda de un cuchillo sin filo, como los de untar, sacamos la carne de las ñoras, que ya deberían de estar suficiente mente hidratadas, cuando tengamos toda la carne la incorporamos a las verduras que están pochando:













Vamos removiendo bien el guiso, mientras, cortamos las patatas en daditos y las añadimos al resto de ingredientes:




Mezclamos bien y, cuando estén todos los ingredientes integrados añadimos las setas y las lentejas, cubrimos con agua hasta sobrepasar en dos dedos todos los ingredientes, añadimos también un poco de comino y un poco de clavo, al gusto, se puede probar para rectificar el punto de sal:













Ya sólo queda tapar la olla rápida bien, ponerla a máxima presión y esperar un cuarto de hora tras el pitido siguiendo las instrucciones del fabricante, el resultado es espectacular y muy, muy sabroso a pesar de no llevar chorizos, morcillas, pancetas, etc, etc... Yo acompañe mi plato de una guindilla, pero eso como todo, al gusto de cada uno, espero que las disfrutéis y tengáis un feliz año nuevo!





Saludos a tod@s!

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