jueves, 13 de diciembre de 2012

Risotto de Setas

Hola a tod@s! En esta ocasión nos vamos a atrever con un plato italiano que está delicioso, estamos hablando del risotto, concretamente de setas.
El risotto es un plato de arroz que, al removerlo, va soltando el almidón y queda muy cremosito, para preparalo vamos a necesitar:

  • Setas al gusto
  • Arroz bomba, un vasito
  • Queso parmesano rallado, unos 40 gramos
  • Un vaso de vino blanco
  • Mantequilla, 50 gramos aproximadamente
  • Una cebolla roja
  • Pimienta molida
  • Aceite
  • Sal
  • Dos diente de ajo
  • Un litro de caldo de carne


En primer lugar echamos en una sartén tres cuartas partes de la mantequilla con tres gotas de aceite, para que empiece a derretirse:



Cuando la mantequilla esté derretida añadimos la cebolla y el ajo que previamente habremos picado muy, muy finitos:



Pochamos la cebolla y el ajito con un poco de sal y pimienta; cuando estén pochados añadimos las setas y el vino blanco, lo vamos removiendo todo bien hasta que el vino blanco evapore, en ese momento, que la cocina huele a gloria, echamos el arroz bomba por encima:


 












Bueno, hasta ahora ha sido facil, ahora viene la esencia del risotto: con una cuchara o tenedor (de madera, por favor, siempre de madera) removemos continuamente el risotto mientras echamos el caldo caliente por encima de tres en tres cazos. Cada vez que se quede sin caldo, añadimos tres más, pero siempre sin parar de remover, esto es para que el arroz suelte el almidón y le de al risotto esa textura cremosita que estamos buscando y que tanto nos gusta:



En alguna receta he leido que con tres cuartos de litro vale, supongo que depende de la fuerza del fuego que tengamos, el tipo de arroz, etc, etc... (ya dije que no era amigo de medidas exactas fuera de la repostería).  Yo eché el litro de caldo entero, probando hacia el final cada rato, eso si, hasta alcanzar la cremosidad deseada y, por supuesto, el puntito del arroz. Es en este momento en el que echamos lo que queda de mantequilla y el queso parmesano por encima, removemos bien y lo tapamos con un paño cinco minutitos (esta espera es lo mas dificil de toda la receta, creedme)




Y una vez reposado podemos pasar a servir el risotto, la espera ha sido dura, lo se, pero la recompensa es merecida. Recomiendo acompañar este plato de un buen vino blanco y una mejor compañia, como lo hice yo, y es que ver como las personas que queremos son felices con nuestros platos es algo que no tiene precio ;)



Pues nada, espero que lo hagáis pronto porque está realmente bueno, y, si en vez de querer ir corriendo a preparar más entráis a comentar la experiencia, mejor que mejor ;)

Saludos a tod@s!!

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