sábado, 26 de julio de 2014

Crema pastelera

Esta receta tradicional y versátil, seguro que os vendrá bien en muchísimas ocasiones, es la receta de la crema pastelera, y lo bueno que tiene es sale siempre bien, sin grumos y deliciosa.

Necesitaremos: 

  • ½ de leche (yo uso desnatada para rebajar calorías)
  • Un taponcito de esencia de vainilla
  • 4 yemas de huevo
  • 50 gr de maicena
  • 125 gr de azúcar

Por un lado pondremos la leche en un cazo y echaremos el taponcito de esencia de vainilla, o una ramita de canela o vainilla, o si preferís la piel de una naranja, eso lo dejo a vuestra elección, en mi casa gusta con la esencia de vainilla. Lo llevamos a ebullición y reservamos.


Por otro lado separaremos las 4 yemas, y mezclaremos bien con el azúcar y la maicena con unas varillas y paciencia. Iremos integrando todo bien hasta que pase de una pasta a una crema blanqueada.









Incorporaremos la leche (no excesivamente caliente) de un par de veces, siempre sin dejar de remover con la varillas. Veréis que se queda líquido totalmente y parece imposible que vaya a formar la crema pastelera, pero tranquilos no hay problema.













Llevaremos todo al cazo de nuevo y sin dejar de remover lo tendremos al fuego hasta que se forme la crema pastelera, parece magia, a mí me encanta esta parte. Empezará a ser difícil moverlo por estar espeso, pero hay que darle un poquito más para asegurarnos que no nos queda ningún grumo.



Para enfriarla pasaremos a otro recipiente y taparemos con film transparente tocando la crema, para que no se forme película en la parte superior. Ya tenemos una deliciosa crema pastelera casera preparada.

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