Esta receta tradicional y
versátil, seguro que os vendrá bien en muchísimas ocasiones, es
la receta de la crema pastelera, y lo bueno que tiene es sale siempre bien, sin
grumos y deliciosa.
- ½ de leche (yo uso desnatada para rebajar calorías)
- Un taponcito de esencia de vainilla
- 4 yemas de huevo
- 50 gr de maicena
- 125 gr de azúcar
Por un lado pondremos la leche en
un cazo y echaremos el taponcito de esencia de vainilla, o una ramita de canela
o vainilla, o si preferís la piel de una naranja, eso lo dejo a vuestra
elección, en mi casa gusta con la esencia de vainilla. Lo llevamos a
ebullición y reservamos.
Por otro lado separaremos las 4
yemas, y mezclaremos bien con el azúcar y la maicena con unas varillas y paciencia. Iremos integrando
todo bien hasta que pase de una pasta a una crema blanqueada.
Incorporaremos la leche (no
excesivamente caliente) de un par de veces, siempre sin dejar de remover con la
varillas. Veréis que se queda líquido totalmente y parece imposible que vaya a
formar la crema pastelera, pero tranquilos no hay problema.
Llevaremos todo al cazo de nuevo
y sin dejar de remover lo tendremos al fuego hasta que se forme la crema
pastelera, parece magia, a mí me encanta esta parte. Empezará a ser difícil
moverlo por estar espeso, pero hay que darle un poquito más para asegurarnos
que no nos queda ningún grumo.
Para enfriarla pasaremos a otro
recipiente y taparemos con film transparente tocando la crema, para que no se
forme película en la parte superior. Ya tenemos una deliciosa crema pastelera
casera preparada.
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