Hola a tod@s, después de un tiempo sin subir una entrada, es el momento de publicar esta receta: pasta con berberechos al ajillo, un plato delicioso para el que vamos a necesitar los siguientes ingredientes:
- Pasta (en este caso tallarines)
- 1/2 Kg de Berberechos frescos
- 4 Dientes de ajo
- 1 Cebolla roja
- 1 Limón
- 1 Vaso de vino blanco
- Aceite
- Pimienta negra/blanca/roja molida
- Sal
- Peregil
- 1 Cayena pequeña
En primer lugar pondremos una olla con agua, dos puñados de sal y un poquito de aceite a calentar a fuego lento, esto es para ir teniendo lista el agua en la que coceremos la pasta.
Para los berberechos cortaremos los cuatro dientes de ajo en láminas muy finas y los pondremos al fuego con unas gotitas de aceite y la cayena triturada (para usar poco aceite nosotros utilizamos un pulverizador, se ahorra mucho y se gasta menos). Mientras el ajo se dora un poco pelamos la cebolla roja, la picamos bien y la echamos a la sartén con el ajo y una pizca de sal.
Cuando la cebolla esté bien pochada incorporaremos los berberechos bien lavados, con el vaso de vino y el zumo de medio limón:
Si vemos que hace falta echamos un poco de agua sin llegar a cubrir del todo los berberechos y los llevamos a bullición, hasta que estén todos bien abiertos:
En el momento que han abierto todos los berberechos retiramos la sartén del fuego, con una espumadera los retiramos a un plato y hacemos un cambio de cacharros, pasamos la sartén al fuego suave y, con el caldo que ha quedado y un puñado de perejil picado, ponemos la olla en el fuego fuerte y, cuando empiece a hervir (será enseguida porque la teníamos caliente), echamos la pasta:
Coceremos la pasta hasta que esté al-dente. Cuando esté lista la colamos y añadimos todo a la sartén donde teníamos el caldo reduciendo. La pasta bien escurrida y los berberechos (los que no hubieran abierto hay que tirarlos, esos no se pueden comer) y le damos un golpe de calor a todo junto removiendo bien, durante dos o tres minutos:
Una vez pasado este tiempo sólo queda emplatar y disfrutar del plato, que está realmente rico, rico, rico...
Y ya está, espero que la preparéis pronto y entréis a comentar que tal os ha ido con esta facil y sabrosa receta.
Saudos a tod@s!!
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