viernes, 19 de abril de 2013

Pasta con berberechos al ajillo.

Hola a tod@s, después de un tiempo sin subir una entrada, es el momento de publicar esta receta: pasta con berberechos al ajillo, un plato delicioso para el que vamos a necesitar los siguientes ingredientes:


  • Pasta (en este caso tallarines)
  • 1/2 Kg de Berberechos frescos
  • 4 Dientes de ajo
  • 1 Cebolla roja
  • 1 Limón
  • 1 Vaso de vino blanco
  • Aceite
  • Pimienta negra/blanca/roja molida
  • Sal
  • Peregil
  • 1 Cayena pequeña




En primer lugar pondremos una olla con agua, dos puñados de sal y un poquito de aceite a calentar a fuego lento, esto es para ir teniendo lista el agua en la que coceremos la pasta.

Para los berberechos cortaremos los cuatro dientes de ajo en láminas muy finas y los pondremos al fuego con unas gotitas de aceite y la cayena triturada (para usar poco aceite nosotros utilizamos un pulverizador, se ahorra mucho y se gasta menos). Mientras el ajo se dora un poco pelamos la cebolla roja, la picamos bien y la echamos a la sartén con el ajo y una pizca de sal.






Cuando la cebolla esté bien pochada incorporaremos los berberechos bien lavados, con el vaso de vino y el zumo de medio limón:


Si vemos que hace falta echamos un poco de agua sin llegar a cubrir del todo los berberechos y los llevamos a bullición, hasta que estén todos bien abiertos:






En el momento que han abierto todos los berberechos retiramos la sartén del fuego, con una espumadera los retiramos a un plato y hacemos un cambio de cacharros, pasamos la sartén al fuego suave y, con el caldo que ha quedado y un puñado de perejil picado,  ponemos la olla en el fuego fuerte y, cuando empiece a hervir (será enseguida porque la teníamos caliente), echamos la pasta:



Coceremos la pasta hasta que esté al-dente. Cuando esté lista la colamos y añadimos todo a la sartén donde teníamos el caldo reduciendo. La pasta bien escurrida y los berberechos (los que no hubieran abierto hay que tirarlos, esos no se pueden comer) y le damos un golpe de calor a todo junto removiendo bien, durante dos o tres minutos:



Una vez pasado este tiempo sólo queda emplatar y disfrutar del plato, que está realmente rico, rico, rico...




Y ya está, espero que la preparéis pronto y entréis a comentar que tal os ha ido con esta facil y sabrosa receta.

Saudos a tod@s!!

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