sábado, 26 de noviembre de 2011

Marmitako de Bonito

Muy buenas!!

Empieza a refrescar así que vamos a tirar de cazuela, en esta ocasión vamos a preparar un sabroso Marmitako de Bonito.
El Marmitako es un guiso de atún con patatas, cebolla, pimiento y tomate principalmente, cuyo origen se encuentra en los pescadores asturianos, cántabros y vascos.
Para prepararlo vamos a necesitar:
  • 3 Cebollas rojas
  • 1 Pimiento rojo hermos (o verde, como gusten)
  • 3 Tomates
  • 4 ó 5 patatas
  • Guisantes
  • Atún cortado en dados (unos 350gr)
  • Acite
  • Sal
  • Pimienta
  • Pimentón dulce
Al ser un plato de pescadores, que se hacía "con lo que había", las recetas varian mucho de una casa a otra, yo he elegido estos ingredientes, pero se puede cambiar el pimenton por pimientos choriceros, el pimiento rojo por el verde... La base, eso si, es el Atún, la patata, el tomate y la cebolla.

Al lio: Lo primero de todo será empezar a rehogar las verduras, cortamos dos de las cebollas en daditos muy, muy finos y la tercera en rodajas:
 En una olla hermosa las ponemos a rehogar con un chorrito de aceite, las dejamos que se vayan haciendo a fuego medio y dando vueltas de vez en cuando para que no se quemen.





Mientras se va pochando la cebolla cortaremos el pimiento.
Para quitarle el rabito al pimiento hay un truco, con una mano sujetamos el pimiento fuerte, con la otra cogemos el rabito por la base (foto1) y empujamos hacia abajo, para que se meta dentro, luego sólo hay que sacarlo con todas las pepitas (foto 2). Una vez sacado, lo acabamos de limpiar de las pepitas que puedan quedar y lo cortamos en tiras (foto 3)

 Echamos el pimiento a la cazuela con la cebolla, un poquito de sal (poca) y seguimos removiendo, mientras se van pochando los dos juntitos cortamos el tomate en dados y lo añadimos también, todo esto lo vamos removiendo fijándonos para que no se queme y/o pegue.
El siguiente punto es cortar las patatas, para que este plato quede como tiene que quedar las patatas hay que chascarlas, esto es: se empieza a cortar un trozo de patata y, a dos tercios del corte, se hace palanca con el cuchillo para que la patata rompa en lugar de realizar el corte completo, de esta manera absorverá mejor el caldo y de paso lo espesará un poquito.

Añadimos las patatas así cortadas a la cazuela, salamos un poco más, echamos la pimienta y el pimentón dulce, un vaso de vino blanco y después agua hasta cubrir la patata.

Tapamos, subimos un poco el fuego y dejamos cocer hasta que la patata esté hechita, esto puede ser de 45 minutos a una hora, según el tamaño de las patatas y la intensidad del fuego. Diez minutos antes de que esté listo echar los guisantes y el atún hay que incorporarlo, atención, sólo tres o cuatro minutos antes de apagar el fuego, sino quedará seco y correoso (en algunos lugares incluso lo echan nada mas apagar el fuego para que se haga con el calor residual).
Esto es todo, creo que no me dejo nada por explicar, aunque se tarda un tiempo en preparar como véis es un plato muy sencillo y que por cuatro duros hacéis comida para una tripulación.
Para finalizar una foto de como queda servido en el plato, recomiendo servir con un poquito de pan al lado, que está de pan y moja ;)

Esto es todo, espero que os guste, lo preparéis y lo comentéis, nos vemos en la próxima receta.

Saludos a tod@s!!

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