Buenas, lo prometido es deuda! Para comenzar el blog os voy a enseñar mi receta de tortilla de patatas con cebolla, si bien es cierto que la tortilla ofrece multitud de variantes (con cebolla, sin cebolla, con chorizo, con jamón, con atún, de espinacas...) yo desde que la probé con cebollita ya no la concibo sin ella, así, dicho esto, vamos al lio:
Para preparar esta tortilla necesitaremos:
- 4 huevos tipo L
- Aceite de oliva
- Sal
Como véis no son muchos ingredientes y ademas baratitos, por lo que hacer esta tortilla para cuatro personas sale aproximadamente por unos 3€ :)
Lo primero es cortar la patata, yo, después de pelarla, le meto un corte a lo largo, de esta manera la apoyo sobre la tabla y me es más facil cortarla sin hacerme lo propio, lo suyo es hacer unas lonchitas finitas de unos 3mm aproximadamente, tampoco vamos a ponernos exigentes, la cosa es que no sean muy gordas para que se hagan rápido.
Ahora pasamos a cortar la cebolla, lo primero es cortarle los dos laterales un poquito y luego dividirla en dos, para tener apoyo lo mismo que con la patata, una vez cortada, se lamina toda la cebolla en una dirección y despues ya se hacen los taquitos cortando en sentido perpendicular al corte anterior
Bien, ahora, con las manos bien limpitas, mezclamos todo en una sarten grande, separando las lonchas de patata que pudieran estar unidas para que se haga todo de manera uniforme y bien, una vez mezclado todo, lo cubrimos con aceite de oliva y le damos fuego, yo lo pongo a fuego fuerte, y removiendo cada dos/tres minutos para que no se pegue, en cuestión de diez o quince minutos debería de tener este aspecto:
Para saber si está lista la patata lo que hago es poner un cuchillo sobre la patata, si al soltarlo toca el fondo de la sarten sin dificultad es que la patata ya está hecha, esto lo hago en diferentes puntos de la sarten para asegurar que toda la patata está hecha por igual ;)
Ahora viene lo bueno, si os habéis fijado, que sé que si, hasta ahora no he usado la sal, bien, en un bol grande se baten los cuatro huevos, y se le echa dos pellizcos de sal, a este huevo le añadimos la patata con la cebolla bien escurrida y mezclamos, se puede probar el punto de sal ahora, si hace falta mas se echa y se remueve, a mí al principio eso de meterle mano al huevo en crudo me daba repelús, pero que queréis que os diga, está buenísimo :)
Ya casi estamos, después de dejar la patata y la cebolla con el huevo algo así como diez minutos, para que la patata absorba y quede jugosita, pasamos a echar la mezcla a una sarten (antiadherente, esto es importante) que esté al fuego, caliente, y con una fina capa de aceite en la base, le darémos con una espátula de plástico por los bordes para ver como va cuajando, cuando veamos que se puede meter la espátula debajo, con ayuda de un plato le daremos la vuelta
Yo le suelo dar una primera vuelta, le dejo que se haga un poco, y le doy otra más, esto es cuestión de gustos, puesto que hay gente que le gusta muy cuajada y gente a la que le gusta más crudita (esos son de los mios), si queréis que este bien cuajada hay que hacerla a fuego suave, para que no se queme, si en cambio la queréis crudita, a fuego fuerte para que se haga pronto por los dos lados y quede crudita dentro.
Bien, llegados a esto, os debería de quedar una tortilla con este aspecto.
Espero que probéis esta receta y os salgan tortillas requetebuenas, besos y abrazos a tod@s, y gracias por leerme :)
¡Qué buena pinta tiene esa tortilla!
ResponderEliminarCon lo bien explicado que está mañana mismo me pongo a ello. Espero que me quede con ese aspecto, porque será que me ha quedado riquísima.
Gracias, seguro que te queda riquísima ;)
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