domingo, 15 de marzo de 2015

Musaka Griega

Hola a tod@s!!

El otro día estuvimos cenando en un conocido restaurante Griego de la céntrica zona de Malasaña/Alonso Martínez y pedí por primera vez en mi vida la Musaka, una especie de Lasaña Griega que (he de reconocer no había probado nunca) se caracteriza por sustituir las placas de pasta por rodajas de berenjena cortadas muy finitas. Me pareció un plato riquísimo del cual hemos querido hacer nuestra propia versión, para eso vamos a necesitar los siguientes ingredientes (para unas 4 personas):
  1. 1 Berenjena grande
  2. 1/2 Cebolla
  3. 1 ó 2 Dientes de ajo
  4. 3 Patatas
  5. Tomate frito
  6. 400 gr de Carne picada
  7. Canela
  8. Nuez Moscada
  9. Romero
  10. Aceite
  11. Leche
  12. Sal


En primer lugar pondremos agua en una cazuela grande a hervir con las patatas dentro (podemos cortarlas por la mitad o en varios trozos pues luego las haremos puré y cuanto más pequeñas sean menos tardarán en hacerse). Mientras las patatas se cuecen ponemos a pochar en una sartén la cebolla cortadita con el ajo también cortado:


Echamos un poco de sal y vamos dando vueltas con el fuego medio, para que no se queme; Entretanto cortamos la berenjena en láminas finas, las salamos y las ponemos sobre papel de cocina para que suelten un poco de agua:













Cuando tengamos la cebolla y el ajo bien pochados incorporamos la carne picada:




Con la ayuda de un tenedor de madera la despedazamos bien y le incorporamos sal, romero, canela y nuez moscada al gusto, vamos dando vueltas hasta que toda la carne haya tomado colorcito, en ese momento echamos el tomate frito y removemos bien:













Apartamos el sofrito y comprobamos que las patatas ya estén bien cocidas, para eso podemos usar un pincho, si entra fácil en la patata es que ya está bien hecha, las escurrimos y las pasamos a un bol:





Con la ayuda de un tenedor las machacamos bien para hacer el puré, durante el proceso vamos echando sal, un poco más de canela y de nuez moscada, probando de vez en cuando hasta alcanzar el sabor deseado.


Para que el puré de patatas quede más jugosito le podemos echar un poco de leche, no demasiada porque quedaría muy líquido, pero sí un poquito para que adquiera una textura suave y sin grumos:





Cuando tengamos el puré de patatas listo pondremos en la base de una fuente para el horno previamente engrasada con unas gotitas de aceite una capa de berenjenas:


Sobre esta capa de berenjena pondremos una capa del sofrito de carne, cebolla, ajo y romero y sobre esta capa cubriremos con otra capa del puré de patatas:


Ponemos otra capa de berenjenas, otra del sofrito y otra de puré de patatas, según como queramos que sea de gordita la Musaka podemos usar una fuente más o menos grande para poner más o menos capas de cada ingrediente:


Una vez puestas todas las capas meteremos al horno previamente precalentado a 190º durante 30 minutos a media altura con calor arriba y abajo, pasado este tiempo subimos la bandeja y gratinamos durante 5 minutos más con calor sólo arriba, quedará con este aspecto:


Ya sólo falta cortar las raciones, servirlas y disfrutar de esta Musaka, un plato sencillo, cremoso y bajo en calorías, este es el resultado:



Espero que la hagáis pronto, que os guste tanto como a nosotros y que compartáis vuestros comentarios sobre este plato aquí en el blog.

Saludos a tod@s!!  ;)

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